Trouver un stage dans l’hôtellerie-restauration au Québec facilement et bénéficier de nombreux
L’Office Franco-Québec pour la Jeunesse (OFQJ) et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) se sont associés pour proposer un programme favorisant la réalisation de stages en hôtellerie-restauration au Québec pour les étudiants français.
Le premier avantage offert par ce programme c’est la mise en place d’un site d’offres de stage dans hôtels et restaurants québécois réservées aux Français.
C’est sur celui-ci que vous devrez postuler pour bénéficier du programme.
Quels sont les autres avantages du programme ?
Le programme de l’OFQJ et de l’ITHQ ne vous permet pas seulement de trouver un stage au Québec dans l’hôtellerie-restauration puisque tous les stagiaires bénéficient :
- d’une rémunération mensuelle de 800 dollars canadiens
- du logement
- des repas sur le lieu de travail
- du transport entre le logement et le lieu de travail
- d’une bourse de 200 euros
Qui peut postuler à ces offres de stage ?
Pour pouvoir postuler à l’un de ces stages vous devez :
- être actuellement étudiant dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, ou, éventuellement dans le secteur du tourisme.
- avoir entre 18 et 35 ans
- être de nationalité française
Parmi les formations éligibles à ce programme, il y a les diplômes suivants :
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
- Option A, Management d’unité de Restauration
- Option B, Management d’unité de Production Culinaire
- Option C, Management d’unité d’Hébergement
- BTS Tourisme
- les formations Negoventis :
- Responsable d’un centre de profit Tourisme-Hôtellerie-Restauration
- Assistant amanger Loisirs-Hébergement-Restauration
- les formations bac+3 ou bac+5 d’écoles hotellières en France ou à l’étranger
Cette liste n’est pas exhaustive.
Quels sont les postes à pourvoir ?
Les postes à pourvoir se trouvent principalement en dehors des grandes centre urbains du Québec. Certains se trouvent dans des hôtels ou restaurants très éloignés dans les superbes régions boisées du Québec, d’autres dans des villes à 30 minutes de route de Montréal.
De même, le standing des établissements vont du Château à l’auberge de jeunesse. Il s’agit rarement d’hôtels/restaurants appartenant à de grandes chaînes.
Les poste proposés régulièrement sont :
- Aide-cuisinier /Cuisinier
- Barman
- Chef de partie
- Commis
- Pâtissier
- Préposé à l’entretien
- Serveur
- Réceptionniste
Des postes polyvalents, concernant aussi bien la réception, le service et l’entretien sont également publiés sur le site.